Ambroise Brunel Architecte

BIARRITZ

Détails de l'entreprise

Raison sociale
Ambroise Brunel Architecte
Nom dirigeant
Brunel
Adresse
18 rue d'harausta
Ville
BIARRITZ
Siret
539976222500034

Métier(s)

Architecte Maître d’oeuvre

Projets réalisés
8

Extension Biarritz

Le projet d’extension de 25m2 contribue à améliorer l’architecture pour finaliser la maison existante en reprenant tous les codes architecturaux ainsi que son système constructif. Les travaux permettront également de rénover les peintures des boiseries, du bardage et des menuiseries sur l’existant.

Sur un plan paysager, le projet permet de revaloriser les abords de la maison en remaniant:

- Les clôtures : Prolongement de la clôture existante en piquets bois de 1,5m + haie végétale (coté Sud-Ouest).

-Le traitement des places de parking 

Maison Montarnaud

La Villa est constituée de deux entitées qui se superposent et s'entremêlent.

Ces 2 volumes abritent les différentes fonction de la maison. un volume nouit et un volume jour plus haut qui se repose sur le volume nuit

Centre de contrôle technique

Le projet consiste à construire une extension de 110m² de plancher accolée au local existant qui est un centre de contrôle technique à Jacou (34).

Cette extension comprend 2 niveaux:

- A l’étage, une partie privée de bureau et de réserve.
- En rez-de-chaussée, une partie recevant le public: accueil, salle d’attente, toilette PMR.

L’extension est composée d’un volume simple avec une toiture terrasse.La façade Ouest, où se situe l’entrée et la façade Sud sont largement vitrées et offrent un apport de lumière naturel maximal.Des débords de toit, au Sud, permettent la protection solaire de cette façade.

(En collaboration avec Florent Triaire Architecte DPLG)

Pharmacie d'Iraty

Transfert de la pharmacie Sainte Eugénie à Biarritz au village d'Iraty à Biarritz.

Surface 250m² dont 125m² de surface de vente.

Le projet consiste à réunir 3 locaux dans un bâtimant existant et à y aménager une pharmacie.

Le maître d'ouvrage était déterminé à concevoir une pharmacie qui ne ressemblerait à aucune autre.

En plus de concevoir l'aménagement global, nous avons dessiné tous les meubles.

Le projet est en cours de réalisation pour une livraison début Novembre.

 

Pharmacie Mirepoix

Le projet longe le Cours du Jeu du Mail, véritable faubourg péricentral bordé par des bâtiments
hauts et continus. La hauteur du projet est directement donnée par les volumes environnants en
R+2 le long du Cours, et en R+1 à l’arrière par la Maison de santé. L’angle avec la rue François
Jacob est aussi une caractéristique du terrain présente dans le projet.
L’architecture contemporaine.
La forme simple du bâtiment est matérialisée par les fonctions qu’elle abrite. En dessous de la
généreuse toiture en bardage vertical qui rappelle le lien avec la maison de santé, se trouve une
boite de verre qui représente la pharmacie et les vitrines. Pour casser l’horizontalité du bandeau
de bois, un élément vertical en maçonnerie fait office de totem et se détache de la façade. A
l’intérieur se trouvent les fonctions administratives ainsi qu’un studio de garde à l’étage
recouvert d’une toiture traditionnelle en tuiles canal, petit clin d’oeil aux maisons d’habitations qui
se situent de l’autre côté de la rue. Un autre élément vertical vient percer la toiture et son débord
important, il s’agit d’un arbre de hautes tiges qui enrichit le lieu.
Le cheminement paysager.
Le projet se recule sous un large débord de toiture qui a plusieurs intérêts. Tout en offrant plus
de visibilité sur les vitrines d’expositions, il permet de créer une liaison piétonnière de la maison
de santé et du parking en contre haut vers l’entrée de la pharmacie en contre bas dans une
ambiance végétale et paysagère, avec un large escalier à palier agrémenté d’une petite place et
quelques bancs.

En collaboration avec Florent Triaire Architecte DPLG

Maison Rivas Frère

Rivas Frère, conquis par la villa dessinée pour son aîné,  2 ans auparavant , missionna le même architecte pour réaliser sa demeure dans le nouveau lotissement de Pignan (34).

La création de la villa obéira aux préoccupations d’implantation prenant en compte l’orientation par rapport au soleil et aux vues recherchées.
Son orientation Est/Ouest  lui permettra de capter un maximum d’ensoleillement tout en privilégiant les vues garrigues et mer.

Entrée de ville Guéthary

Réhabilitation d'un logement individuel en Gites d'étapes pour les pèlerins de St Jacques de compostelle  et création de commerces.

Extension d'une m'aison individuelle Anglet

Extension et aménagement d'une maison de ville située à Anglet par l'addition d'un volume.

La redistribution complète de la maison a été revu permettant de créer une chambre suplémentaire en RDC et d'agrandir la salle de bain. L'aménagement du R+1 a été revu pour offrir 2 chambres. Le volume créé accueil le salon et s'ouvre sur l'extérieur pour profiter pleinement de la vue.

Complexe Médical Lit et mixe

Esquisse pour la réalisation d'un complexe médical comprenant une pharmacie et 300 m² de cabinet médical.

Rénovation d'une maison individuelle, Lacaneau

Rénovation d'une maison individuelle de 140m² pour un jeune couple à Lacaneau Océan.

Modification des espaces Intérieurs, création de nouveaux volumes.

Rénovation d'une maison individuelle, Bidart

Rénovation d'une maison individuelle de 140m², modification des ouverture réorganisation des espaces intérieurs, création de nouveaux volumes, aménagement des combles et transformation du sous sol en chambre. Aménagement du jardin avec piscine à débordement.

Cabinet dentaire Gochoa St pierre d'Irube

Agrandissement du cabinet dentaire. Modification des espaces et création de nouveaux volumes. Remplacement de l'escalier existant et mise en place d'un ascenseur.

 

Extension Hôtel Balea

L'extension de l’hôtel concerne la création de 2 chambres supplémentaires dans les combles, la restructuration de la salle de restauration ainsi que le réaménagement de 2 chambres existantes pour leurs offrir un belle vue océan.

Surélévation d'une maison existante

Le projet consiste à créer une chambre supplémentaire avec salle de bain dans les combles d'une maison existante.

Pour se faire une grande lucarne est créée. Sa façade, largement vitrée, offre une vue majestueuse sur la foret. Les menuiseries, asymétrique révèle le coté contemporain de la surélévation.

Rénovation d'un chalet

Le bâtiment existant est composé de 2 entités accolées : une grange et 2 appartements superposés.

Le projet consiste à rénover entièrement la partie « habitation » où l'on retrouvera les fonctions « nuit » au R+1 et R+2 .Le RDC sera destiné aux fonctions techniques. La grange sera transformée et abritera les fonction « jour » ainsi que la circulation verticale reliant tous les étages.

Une large ouverture aux encadrements en bois sera créée sur la façade sud permettant à la « grange » d’accueillir ses nouvelles fonctions.

Création d'une véranda

Extension d'une maison individuelle par la création d'une veranda atypique en bois et verre.
Sa toiture inversée permet de capter un maximum de luminosité.

Création d'une piscine, d'un garage et d'un poolhouse

Le projet consiste à modifier l'accès à la maison et de créer un garage décollé de celle-ci et relié par un cheminement piéton couvert.

Un poolhouse et une piscine seront attenant au garage.

Maison Espelette

Création d'une maison individuelle à Espelette sur un terrain à fort déclivité.
Une coursive exterieur ceinture le rez de chaussé et permet d'assoir la maison dans son environnement naturel et lui confère une sensation de légèreté.
La terrasse couverte s'ouvre sur le paysage.